Виктор Тяхт

Фотоблог про птичек и куда занесет...


Апрельские яркости Блудова болота
victor_tyakht


Блудово болото – оно такое, женственное. То по сусалам тебе, когда много чего захочется, то физиономию в лужу шлепнет. Но отходчивое и жалостливое. Если свет есть, а птичек нет, на выходе весной в заморозок полагается обязательный бонус. Чистая, не взбаламученное зверем или человеком вода, яркий зеленый мох под ней, разноцветные сухие травки и игра бликов на тонком льду - всё это складывается в феерические цветные картинки, главный цветной акцент сезона на болоте. Явная благосклонность моего фуджика к любым оттенком голубого только помогает делу.


от личных склонностей, конечно, зависит, что там можно рассмотреть в узорахCollapse )

Ice colors of April. National Park Plesheevo Lake. Yaroslavl’ region, Russia. April 04, 2017

Скудные цвета Блудова болота
victor_tyakht


Еще в прошлом году, поработав на необычном для себя болотном току в нацпарке Плещеево озеро, запланировал сюда же вернуться следующей весной еще по снегу. Планы-то выполнил. Некоторые коррективы жизнь внесла. Из двух визитов один раз птички были секунд десять (что-то их напугало), но муть полная на небе, а во второй раз – солнце без тучки, но птички где-то в стороне начинали токовать. Не выбрали себе ринга, так и выслеживай теперь мигрирующих петухов. А места много, что им в голову придет, как угадаешь.
Но и скудная цветовая раскраска, она тоже часть нашей жизни. И за то спасибо, кому полагается.

без особого разнообразия за десять-то секундCollapse )

Black Grouse (Tetrao tetrix ) lek. National Park Plesheevo Lake. Yaroslavl’ region, Russia. April 02, 2017

Дагестан. Сулак. Конец марта.
victor_tyakht


Скептики оказались правы во всем, кроме главного. Конечно, ехать куда-то в несезон – маловероятно, что глянцевых трофеев изобилие наберешь. Но в то же время, а когда еще шанс на что-то интересное? Вот будут книжку писать с главами про Сарыкум, Сулак, Самур. Всякого яркого к тому времени нащелкают много (да уже немало), а перчику-то подсыпать? Тот же Сулак, который за два дня секунд по 20 (но два раза все-таки) открывался до дна в снегу и тумане, тоже нужно будет представить. Хоть одну картинку, да найдем достойную из нынешнего путешествия. Или про стрепетов если монографию делать, а даже и просто им выставочную стенку где посвятить. На току, в прыжках и полетах – сколько угодно уже лучшего качества. А как они домой стаей возвращаются над прибоем Каспийского моря – это только к Александру Маркелову, владельцу контента, теперь с поклоном, не зря плакал, что ничего нету, зато эксклюзив есть. Олег Сидоров по обыкновению подождет и тоже что-то из «ничего» покажет. А я пока общим планом отчитаюсь.

сначала про СулакCollapse )

At Sulak canyon. Dagestan, Russia. March, 2017

Дагестан. Самур
victor_tyakht


Непорядок. Пакую сумки, чищу карты на новый заезд в Самур, а про февральское посещение не показал. Быстренько набросаю на память.
Главная достопримечательность дельты Самура, Самурский реликтовый лианный лес, особо в феврале не примечателен. И ехали мы совсем за другим..

за кем именно, и что получили Collapse )

Samur delta at Caspian Sea. Dagestan, Russia. February, 2017

Фотографы и ООПТ. Питерские тезисы
victor_tyakht


Осторожно, много букв!
В Санкт-Петербурге закончились дни природной фотографии, традиционно, уже в третий раз проходившие в рамках большого городского фестиваля. Традиция там действительно сложилась крепкая. Одновременно в разных местах города, от исторического здания РГО до зоопарка (уличная выставка здесь еще только откроется, когда по погоде прихлынут посетители), открылось и открывается семь (!) выставок питерских диких фотографов и их гостей. Пара выделенных дней (11-12 марта) была посвящена встрече фотографов, зрителей и других заинтересованных лиц в главном зале РГО. Несколько сумбурно там выступив, представлю ниже в более спокойном формате несколько основных тезисов по теме, обсуждение которой довольно часто возобновляется на разных площадках – про возможности взаимодействия фотографов дикой природы с ООПТ разного чина, ранга и формата.
повторяю, много букв Collapse )

Дагестан. Сулакский каньон
victor_tyakht


Сулакский каньон при выпячивании среди других каньонов мира принято сравнивать с Гранд-каньоном известным на плато Колорадо, штат Аризона, потому что он его глубже. Но короче. И вообще меряться каньонами тяжело, потому что еще надо сговориться, откуда и как глубину ту считать. Но оно и не важно. Гарантирую – первая встреча с ним будет вам ударом по чакрам вплоть до временного застолбевания.
Для грубой прикидки по карте: между Буйнакском и Кизилюртом есть небольшой городок с простым дагестанским названием Дубки. Для особого удовольствия подъезжать нужно со стороны Кизилюрта, хотя зимой там не перевал забраться было не так просто. Тогда ничто не будет подсказывать грядущий масштаб. В Дубках местные покажут вам, в какой переулок налево свернуть, потом в какой проулок еще раз налево (сомнительно, чтобы там большой автобус для цивильных туристов мог пройти), пустырь, еще чуть-чуть, жмите тормоз и смотрите.

еще каньон и кто там летает Collapse )

Sulak canyon and Griffon Vultures in winter. Dagestan, Russia. February, 2017

Дагестан. Сарыкум
victor_tyakht


Нужно поскорее про зимний Дагестан показаться, а то сейчас нахлынет весеннего со всех сторон. Пойду по точкам. За два полных дня в начале февраля + вечер прилета + утро отлета удалось три сверхъярких места дагестанских посетить. Сарыкумский бархан, Сулакский каньон, Самурский лес. Все высшей мировой мерки эксклюзивности. Бархан второй в мире по высоте. А есть ли такие одинокие сравнимые, даже не знаю. Ладно, рекордсмен в Сахаре, ему там и положено, да и вокруг мильон других барханов. А здесь – невесть откуда взявшийся, да еще речка вокруг него журчит. Каньон глубже Гранд-каньона в Колорадо. Самурский лес – один из последних субтропических реликтовых лиановых лесов такого типа, а в России уж точно единственный. Да и вообще, этот район сейчас стал самой южной оконечностью России, как не побывать в таком месте. Хотя здесь нас больше прибрежная часть интересовала. Как в том лесу передвигаться при совершенно озверелых колючках тамошней ежевики, это я еще не научился.

много картинок образовательного свойства и список видов и ещеCollapse )

Sarykum sand dune in winter. Dagestan, Russia. February, 2017

Поехали...
victor_tyakht


Заглавную картинку лучше кликнуть как-нибудь для раскрытия, особенно при поиске себя любимого в том слоне, а уже 60 человек могут поискать.

Итого что - наконец мы правильно провели встречу под протокол… счетная комиссия, расписки об использовании частной информации, то-сё. Союз фотографов дикой природы существует. Статус юридического лица возникнет чуть позже, а пока в это лицо вливаются многие известные мне люди в высшей степени примечательных и даже выдающихся качеств. Не все сплошь дикие фотографы. Есть еще недоодичавшие (у них все впереди).
Правление из самозваного превратилось в избранное, а у меня сил не хватило в этот момент спрыгнуть, всё же глаз да глаз нужен. К тому же у пенсионеров больше степеней свободы для общественной полезности.
Надеюсь, сайт naturephotographer.ru станет со временем домашним для многих и посещаемым для еще более многих. С того сайта и заглавная картинка, будем иногда слона пополнять.
С пониманием и снисхождением отнеситесь к нашим сегодняшним работам по обустройству хозяйства. Тот же сайт запустили после борьбы перфекционистов (сделать хорошо и тогда вжарить) и реалистов-торопыг (расти с нуля с полагающимися спотыканиями и подгузниками).
Главное технологическое препятствие на сегодня в том, что от желающих вступить мы не можем принять централизованно на счет (еще отсутствующий) вступительные и членские взносы. Дайте о себе знать, что желаете (на том же сайте), мы вас не забудем. А забудем – не постесняйтесь поругаться и напомнить.
Особо к нашим географически далеким коллегам. На мне в Правлении региональные дела, так что, пока не начал дергать за разные места, кучкуйтесь, а как станет не меньше трех – обращайтесь, будем вместе лепить региональные отделения, чтобы всем от того было хорошо.

Остальное, чтобы не повторяться, на том же сайте в разделе про нас, цели и задачи - http://naturephotographer.ru/life/targets/ .

Russian Union of Wildlife Photographers starts its activity

СФДП – хроника объявленного рождения
victor_tyakht
Специально для игнорирующих фейсбук. Есть такие хорошие люди, но информацию могут они пропустить, как оказалось. Повторяю свой длинный-длинный фейсбучный комментарий с предварительной информацией про создание Союза фотографов дикой природы. Только, чур, я предупредил – длинно и строго для интересантов.

тык Collapse )

Russian Union of Wildlife Photographers starts its activity

Продолжение знакомства
victor_tyakht


После первой встречи увидеть что-то новое в звере уже не так просто. Теперь бы по-хорошему пожить рядом с ними долго и спокойно. И понемножку высматривать, как они себя ведут. Ну, например, выяснилось, что при обыкновенном своем спокойном передвижении, особо не зависящем от присутствия наблюдателей, зубры могут и изменить поведение. Если вдруг бык и коровы одновременно оказываются поблизости от человека, самец выполняет свою защитную роль и показательно надвигается на возможную (легко же понять, что мнимую) угрозу. Для спокойствия всегда полезно заранее присмотреть дерево покрепче, за которым и перетерпеть то надвижение, одновременно выбирая аналогичные укрытия подальше. Специально я не проверял, насколько он серьезно.

еще немного Collapse )

European bison (Wisent, Bison bonasus) in winter forest. National park Ugra, Kaluga region, Russia. January, 2017

?

Log in

No account? Create an account